注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生若只如初见

时间会让一切变得有价值

 
 
 

日志

 
 

自游人  

2010-03-31 20:15:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(摘自穷游网waterzhang文章)
 
 
旅行的方式

一开始我并没有给自己这一次的独行有着很好的定义。是Lonely还是Alone?是旅游还是旅行?最后渐渐的发现其实自己是背包客(Backpacker)的独自旅行。

就是这样,每一个人都有着自己所中意的旅行方式。你可以说是旅行团或者是tour pack一站式服务的旅游,你可以是和亲密爱人或者家庭的度假,你可以每天晚上喝酒喝到很晚第二天大部分时间都在睡觉,你也可以很安静的结束一天的行程后研究下第二天要去的地方并决定要早起,你可以用日记记录你的旅程,你也可以用作画的方式记录,当然也可以像我这样用影响来记录。或许起初并不是很喜欢某些人的旅行方式而不得不去忍耐,可是慢慢你会发现,这真的只是每个人的旅行方式而已,或是因为习惯,或是因为文化,如是而已,你可以尝试那些新鲜的元素,可是没有必要一定要强迫自己去跟随这些新鲜的元素。最重要的是你能够一直享受着自己的旅程。作为穷学生只能选择穷游,可是依然乐趣无穷。


我喜欢选择最为贴近当地人的交通方式,不仅是因为便宜,而且你可以看到更多属于当地人的色彩。好比在曼谷的火车上遇到了热心的叔叔要把午饭分给我,也看到了当地的人是如何利用火车来做生意的。又好比从清莱到清孔(Chiang Khong)的途中,看到了形形色色职业的人赶去工作,而且窗外还有一望无际的田野让你心情豁达无比。执意选择火车从岘港(Danang)到顺化,虽然很曲折,可是却见到了最美丽的风景线,火车在悬崖边上以S型前进着,山脚下便是海浪拍打着沙滩的景象,让我对越南人有一种佩服之情。


我喜欢吃路边的食物,因为那里没有汉堡西餐。有时候只有你一个旅客的路边摊,有时候需要用手去比划或指你要吃的东西,往往美味就是这样不经意间发现。好比在曼谷穿越者街道寻找码头时,突然碰到一家叉烧饭店,那里的叉烧似乎是我曼谷吃到的最为美味的。离开暹粒的时候执意让tuk-tuk司机带我去当地人的餐馆吃了辣蘑菇汤,跑蛋和米饭,司机告诉我这是柬埔寨人天天吃的东西,果然很有味道。马拉西亚的海南鸡饭,新加坡的沙爹,很多美食就是这样散落在一个个路边摊。


我喜欢住青年旅社,能住dorm不会住单间,因为青年旅社的价格对独自旅行的人很厚道,同时这里你还可以遇到世界各地的旅行者。我大部分都是在hostelworld上查询的,上面有最为直接的旅客信息反馈,所以根据这些评分和反馈,这一路睡得都是格外的香。我还记得我对清迈的好感始于Gongkaew Chiang Mai Home,小桥流水人家还有热心的老板。越南的Hue Backpacker’s Hostel和Hanoi Backpacker’s Hostel是同一个老板,两次的happy hour都是在这里享受到的。
 
一张机票,一本攻略,去旅行吧

    我的行程包括机票,签证,住宿等等总共花费是1.3万元,或许是一笔较为庞大的数字,或许对某些人来说只是小菜一碟,可是这其中的每一块钱都是相当值得。我的兴奋从定好亚航(AirAsia)的机票后直到现在一直延续着,出发前在网上调查攻略兴奋的想象着自己的旅行,行程中一直在享受着兴奋着,现在坐在电脑前回味着这一路所发生的依然兴奋着。

出发前有人问我一个人旅行怕么?我说有点怕,可是如果怕了就不去了,那么现在在看来我会相当后悔。回来后有人说我的旅行很传奇,可是我所经历的却是最为真实的每一天。

碰到很多工作的人他们羡慕我的时间和魄力,经常会说自己有机会了也想这么走走,可是仅仅是说说。大多人被生活磨平的人,想换一种状态去旅行,可是到头来又担心自己如果去旅行会不会有事情发生,结果就只能继续被生活磨平着。这就是现实的矛盾,我们总是不满自己的现状,可是又会找太多借口不愿去改变令自己憔悴的现实。

有时候很简单,订一张机票,在网上搜索攻略或者买一本旅行书,然后等待着去旅行,这期间会有很多事情发生,谁都不是圣人无法预料,可是最后终究会有解决得办法。又或者某个周五突发奇想,可以打包行李,利用周末出省出市,去行走吧,生活需要这样的冲动去调味。

如果在旅行了,那么好好享受你的行程吧,因为这是属于你的旅行,因此有属于你的精彩!
 
 
自游人 - yan - 人生若只如初见
 
 
 


  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017